Natal selalu menjadi waktu yang tepat untuk menjalin kebersamaan. Anda bisa berkumpul kembali dengan keluarga yang selama ini tertunda akibat kesibukan pekerjaan pada hari istimewa ini. Berbagai cara bisa dilakukan untuk merayakan Natal bersama keluarga, salah satunya acara makan siang atau malam bersama menyantap makanan khas Natal yang lezat.
Anda mungkin bingung memilih menu makanan yang identik dengan suasana Natal. Tidak hanya itu, Anda pun harus memasaknya dengan baik supaya gizi dan rasa makanan tetap terjaga. Simak ulasan lengkap tentang makanan khas Natal ini untuk mempersiapkan acara istimewa bersama keluarga Anda.
Rekomendasi Makanan Khas Natal yang Cocok Disantap bersama Keluarga
Anda tidak perlu menyajikan makanan asing karena ada pula makanan khas Indonesia yang cocok disantap bersama keluarga saat Natal. Apa saja?
1. Ikan Kuah Kuning
Makanan khas Ambon ini menggunakan ikan tuna atau muba sebagai menu utamanya. Tambahan bumbu berupa kunyit dan jeruk nipis mampu memberikan cita rasa sedikit asam dan segar. Anda pun dapat menambahkan beberapa biji cabai rawit merah agar terasa lebih pedas.
2. Klappertaart
Klappertaart merupakan kue ala Belanda yang lazim disantap saat Natal. Bahan pembuat klappertaart terdiri dari tepung terigu, susu, mentega, telur, dan kelapa. Anda bisa menyajikan klappertaart dengan rasa stroberi, cokelat, keju, dan sebagainya.
3. Ayam Kodok
Menu ini sejatinya merupakan ayam utuh yang isi jeroannya telah dikeluarkan. Bagian dalam ayam tersebut diisi dengan daging sapi yang telah diolah dan diberi bumbu. Penyajiannya menggunakan piring atau nampan besar dan dilengkapi dengan sayuran hijau di atasnya.
4. Selat Solo
Sesuai namanya, selat solo berasal dari Solo dan terpengaruh oleh masakan Eropa. Makanan ini sebenarnya berupa steak sapi yang direbus dan diberi kuah. Kuahnya terbuat dari kecap manis, cuka, bawang putih, air, pala, dan merica. Tambahkan juga potongan telur rebus dan sayuran rebus lainnya seperti kentang, tomat, selada, kol, wortel, atau brokoli.
5. Ikan Arsik
Warga Sumatra Utara wajib menghidangkan menu ini pada saat Natal. Ikan arsik menggunakan ikan mas yang dimasak dengan bumbu seperti bunga kecombrang, lokio, dan asam patikala. Sambal andaliman khas Sumatra Utara makin menambah kelezatan menu makanan khas Natal ini.
6. Kue Nastar
Acara makan bersama tidak akan lengkap tanpa penyajian dessert yang manis. Anda bisa menyajikan kue nastar yang sering disantap pada hari Natal. Isian selai nanas membuat hidangan ini terlihat lebih istimewa saat disantap.
7. Ayam Rica-rica
Menu lain yang bisa disajikan pada saat Natal yaitu ayam rica-rica. Santapan ini lebih mudah dibuat karena bumbunya bisa ditemukan sehari-hari. Nikmati makanan khas Manado ini dengan nasi hangat agar lebih lezat.
8. Ikan Woku Belanga
Ikan woku belanga bisa menjadi makanan Natal yang nikmat. Biasanya, ikan yang digunakan yakni ikan tongkol, tetapi Anda bisa pula menggunakan jenis ikan air laut lainnya. Masak dengan kuah bumbu kuning sehingga menghasilkan hidangan yang khas.
9. Poffertjes
Terakhir, Anda bisa menghilangkan kue poffertjes sebagai makanan penutup saat Natal. Kue poffertjes merupakan kue tradisional Ambon yang disajikan berbentuk bola-bola kecil. Sajikan dengan es krim supaya anak-anak makin antusias saat menyantapnya.
Cara Memasak yang Baik Agar Tidak Merusak Gizi dan Rasa Makanan
Selain memilih menu yang tepat, Anda pun harus memperhatikan cara memasak hidangannya. Pastikan nutrisi dalam hidangan tersebut tetap terjaga agar kesehatan anggota keluarga lebih terjamin. Berikut cara memasak makanan dengan sehat yang bisa Anda terapkan.
1. Memanggang
Memanggang dapat mengeluarkan lemak yang berlebih dari dalam makanan. Kadar vitamin yang hilang pun tetap sedikit, tetapi hindari memanggang dalam waktu yang terlalu lama pada suhu yang tinggi.
2. Mengukus
Cara memasak ini lebih sehat karena tidak membutuhkan minyak sama sekali. Bahan makanan pun akan matang secara merata, tetapi tetap menjaga kandungan nutrisi di dalamnya. Memasak sayuran juga lebih ideal apabila dikukus daripada direbus.
3. Menumis
Metode memasak ini hanya membutuhkan sedikit minyak sehingga tidak menambah jumlah lemak dan kalori dalam makanan. Selain itu, menumis bisa menghindari berkurangnya kadar vitamin B pada sayuran.
4. Hindari Metode Deep Frying
Deep frying menggunakan minyak dalam jumlah yang banyak untuk menggoreng makanan. Cara ini bisa merusak kandungan gizi dan menambah kadar lemak dan kalori dalam makanan. Meniris makanan setelah menggorengnya justru tidak akan mengurangi kadar minyak dalam makanan tersebut.
5. Gunakan Air Fryer
Anda bisa mencoba memasak dengan air fryer apabila ada menu makanan yang harus digoreng. Alat ini memanfaatkan udara panas sehingga Anda bisa memasak makanan tanpa minyak. Kandungan gizi pun tetap terjaga dengan baik dan bahan makanan akan matang dengan sempurna berkat air fryer.
Acara makan bersama pada hari Natal makin berkesan apabila dilengkapi dengan pemberian kado kepada anggota keluarga. Anda pasti sudah mengetahui barang atau makanan kesukaan anggota keluarga. Namun, lebih baik Anda memberikan Sodexo Gift Pass supaya mereka bisa membeli barang atau menikmati makanan yang benar-benar diinginkan.
Sodexo Gift Pass dapat digunakan di lebih dari 640 merchants dan 23.700 outlets di seluruh Indonesia. Anda pun bisa mendapatkan voucher belanja ini secara bundling untuk harga yang lebih ekonomis. Hubungi kami segera dan buatlah acara Natal yang berkesan dengan memberikan Sodexo Gift Pass kepada keluarga Anda.
Itulah rekomendasi makanan khas Natal dan cara memasaknya agar gizinya tetap terjaga. Selamat mempersiapkan perayaan Natal bersama keluarga!