Momen menjelang Hari Raya Idulfitri selalu dipenuhi aktivitas yang padat. Bagaimana tidak, Anda juga harus melakukan lebih banyak persiapan untuk menyambut hari berbahagia ini. Salah satu persiapan yang tidak boleh dilewatkan adalah menu Lebaran Idul Fitri yang lezat sebagai jamuan untuk tamu yang datang ke rumah Anda.
Ketika berbicara menu Lebaran, makanan yang terlintas di benak Anda pastilah opor ayam. Faktanya, masih ada makanan khas Lebaran lainnya yang tidak kalah lezat untuk dihidangkan pada acara makan bersama. Simak artikel ini dan temukan inspirasi menu Lebaran yang nikmat untuk disantap bersama.
Pilihan Menu Lebaran Idul Fitri selain Opor Ayam
Berikut beberapa pilihan menu Lebaran Idulfitri yang wajib ada di meja hidangan Anda ketika merayakan hari kemenangan ini.
1. Kari Daging Sapi
Kari daging sapi menjadi salah satu menu yang cocok untuk Lebaran karena rasanya yang lezat dan kaya rempah. Anda juga bisa menyajikan makanan ini dalam jumlah banyak sehingga ideal untuk acara makan bersama. Kari juga telah menjadi bagian dari sejarah hidangan Indonesia yang diadaptasi dari makanan India dan Melayu sehingga cocok sebagai tradisi kuliner Indonesia pada saat Lebaran.
2. Gulai Ayam
Masih ingin menyajikan ayam pada saat Lebaran? Sajikan saja gulai ayam yang lezat dan memiliki kuah yang lebih kental. Cita rasa bumbu gulai yang gurih, pedas, dan sedikit manis tentu sangat pas di lidah orang Indonesia. Anda bisa menyajikannya bersama dengan gulai sayur untuk meningkatkan nilai gizinya sehingga lebih sehat.
3. Lapis Daging Sapi
Makanan khas Surabaya ini pasti akan memperkaya hidangan khas Lebaran yang tersaji di meja Anda. Ketika dihidangkan, lapis daging sapi memiliki tampilan yang indah sehingga menambah cita rasanya. Makanan ini terbuat dari lapisan-lapisan daging sapi yang dipanggang atau direbus secara perlahan sampai empuk, kemudian dilapisi dengan berbagai bahan seperti telur, keju, atau sayuran. Lapis daging sapi juga dianggap sebagai simbol kebahagiaan dan kelimpahan karena banyaknya bahan yang digunakan selama memasak hidangan ini.
4. Bakso
Makanan yang telah menjadi ikon kuliner Indonesia ini terlihat praktis dan mudah dibuat, tetapi selalu menjadi favorit banyak orang. Anda bisa menyajikan bakso bersama kuah kaldu yang gurih dan dilengkapi dengan mi bihun, sayuran, dan bahan pelengkap lainnya. Jangan lupa menyajikan sambal dan kecap sebagai bumbu pelengkap untuk menambah cita rasa hidangan ini. Alternatif lainnya, Anda bisa memasak bakso malang supaya lebih bervariasi dan kaya rasa.
5. Sayur Godog
Untuk menu Lebaran Idulfitri yang menyehatkan, pilihlah sayur godog sebagai pendamping nasi dan lauk pauk yang telah disajikan. Jenis sayuran yang digunakan terdiri dari kacang panjang, wortel, kol, sawi, dan buncis yang direbus dalam kuah kaldu yang kaya rempah dan gurih. Anda bisa menambahkan tahu segitiga, telur, tempe, dan ikan teri untuk meningkatkan kandungan protein dalam hidangannya.
6. Ayam Woku
Makanan khas Manado ini juga bisa menjadi menu yang lezat untuk disajikan. Anda bisa mengatur tingkat kepedasan ayam woku supaya setiap tamu yang datang bisa menyantapnya. Tambahkan daun kemangi dalam hidangan ini untuk menambah aroma hidangan yang harum dan segar.
7. Puding Buah
Tidak lengkap rasanya menyajikan hidangan khas Lebaran tanpa makanan pencuci mulut atau dessert yang lezat. Sajikan puding buah sebagai menu yang menyehatkan untuk disantap setelah menyantap makanan utama. Tampilan buah-buahannya akan memberikan kesan cantik dan menarik pada meja hidangan Idulfitri Anda.
Deretan Kue Lebaran Idul Fitri yang Unik dan Lezat Disantap
Selain makanan berat dan dessert, Anda juga bisa menyajikan kue Lebaran untuk menambah menu Lebaran Idulfitri. Lengkapi menu hidangan Anda dengan sajian kue yang unik di bawah ini.
1. Kue Bulan Sabit Cokelat
Lebaran akan lebih lengkap dengan sajian kue yang menyimbolkan kesucian Idulfitri. Anda bisa menyajikan kue kering berbentuk bulan sabit yang dicelupi cokelat pada salah satu bagiannya. Tambahkan potongan kacang atau chocochips pada bagian cokelatnya untuk memperkaya cita rasanya. Selain bulan sabit, Anda bisa berkreasi dengan bentuk lainnya yang identik dengan Idulfitri, contohnya bintang dan ketupat.
2. Tar Mini Hokkaido
Kue tar mini ala Hokkaido ternyata bisa Anda buat sendiri di rumah. Bahan yang diperlukan juga tidak banyak, melainkan hanya margarin, gula halus, kuning telur, terigu protein sedang, dan susu bubuk sebagai penambah cita rasanya. Untuk isiannya, Anda bisa menggunakan selai cokelat, stroberi, keju, dan sebagainya sesuai selera.
3. Kue Semprit Matcha
Daripada membuat kue semprit rasa cokelat atau mentega, Anda bisa berkreasi dengan rasa matcha. Kue ini menyerupai bunga dan Anda bisa menambahkan chocochips yang cocok dengan rasa matcha. Warna hijau dari bubuk matcha-nya sangat identik dengan kesucian yang bisa menambah makna perayaan Idulfitri Anda.
4. Garlic Cheese Cake
Anda ingin menyajikan kue dengan cita rasa yang gurih? Sajikan saja garlic cheese cake yang praktis dan bisa dibagikan kepada tamu Anda. Kue ini hanya membutuhkan bubuk bawang putih untuk menonjolkan cita rasanya. Untuk menambah cita rasanya, Anda bisa menaburkan oregano dan keju cheddar parut pada bagian atasnya.
5. Chocolate Eclair Cake
Terakhir, Anda bisa menyajikan chocolate eclair cake sebagai kue sekaligus hidangan penutup yang menyegarkan. Hidangan ini terbuat dari potongan biskuit dalam satu wadah, kemudian dituangkan eclair cokelat pada bagian atasnya.
Ternyata ada banyak menu Lebaran Idul Fitri selain opor ayam yang tidak kalah lezat untuk disantap, bukan? Selain mempersiapkan makanan, Anda juga bisa mengadakan acara games atau permainan berhadiah untuk meningkatkan keseruan perayaan Idulfitri.
Sebagai hadiahnya atau bingkisan Idulfitri keluarga dan rekan, Anda tidak perlu mengeluarkan anggaran untuk membeli hadiah berukuran besar. Cukup berikan saja Sodexo ePass yang bisa digunakan di lebih dari 400 merchants dan 25.300 outlets. Hubungi kami segera dan buat tamu yang hadir dalam perayaan Idulfitri Anda terkesan dengan hadiah dari Sodexo!