9 Makanan Khas Lebaran yang Paling Populer di Indonesia

Makanan Khas Lebaran, Opor Ayam

©pxhere

Hari Raya Idulfitri selalu menjadi momen yang Anda nantikan. Tiba saatnya untuk merayakan kemenangan setelah menjalani ibadah puasa selama 30 hari. Perayaan hari kemenangan ini tentu akan lebih istimewa dengan menyajikan makanan khas lebaran yang legendaris dan selalu disantap setiap tahunnya. Keluarga dan teman-teman Anda berkumpul untuk menyantap hidangan lezat yang sudah ditunggu-tunggu sejak lama. 

Tahukah Anda apa saja makanan khas lebaran yang populer dan wajib disajikan setiap perayaan Idulfitri? Yuk, simak artikel ini untuk mengetahui deretan makanan khas lebaran favorit warga Indonesia!

9 Pilihan Makanan Khas Lebaran yang Selalu Dinantikan

Ada 9 makanan khas lebaran yang bisa Anda jadikan sebagai pilihan santapan untuk dinikmati bersama keluarga. Apa saja? Lihat daftar makanannya di bawah ini.

1. Ketupat

Ketupat sudah menjadi makanan santapan Lebaran yang melekat di hati masyarakat Indonesia sehingga wajib hadir di meja makan. Keistimewaan ketupat sebagai hidangan lebaran terletak pada proses pembuatannya yang memakan waktu dan tenaga yang cukup banyak. Pembuatan ketupat dilakukan secara bergotong-royong sehingga memiliki nilai sosial yang kuat. Ketupat juga dianggap sebagai ungkapan syukur atas rezeki yang diberikan Tuhan.

2. Rendang

Makanan khas Sumatra Barat ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam campuran rempah-rempah khas Indonesia. Rendang merupakan santapan Lebaran yang istimewa karena memiliki cita rasa yang khas, yaitu gurih, pedas, dan sedikit manis sehingga terasa lezat. Rendang juga dianggap sebagai simbol keberhasilan sebuah rumah tangga dalam memasak karena membutuhkan proses memasak yang cukup panjang dan rumit.

3. Satai

Anda bisa menyajikan satai dengan daging dan bumbu yang bervariasi. Ada tiga pilihan daging yang bisa Anda gunakan untuk satai, yaitu ayam, kambing, atau daging sapi. Untuk bumbunya, Anda bisa menggunakan bumbu kacang atau bumbu kecap yang dipadukan dengan cabai rawit.

4. Lontong Sayur

Lontong sayur bisa menjadi pengganti nasi yang menyehatkan. Walaupun kandungan karbohidratnya cukup dominan, Anda bisa menambahkan potongan sayuran sehat seperti wortel atau buncis sebagai isiannya. Makanan ini terbuat dari nasi yang dibungkus daun pisang dan disajikan dengan kuah sayuran kental yang terbuat dari santan dan bumbu rempah.

5. Opor Ayam

Opor ayam selalu menjadi hidangan istimewa pada perayaan Idulfitri. Selain rasa lezatnya yang khas, opor ayam juga memiliki makna yang mendalam. Bahan yang digunakan dalam proses pembuatannya seperti santan dan rempah-rempah dianggap sebagai simbol keberkatan dan keharmonisan. Opor ayam memiliki nilai simbolis sebagai penyambung silaturahmi dan persatuan di antara keluarga besar yang berkumpul di hari lebaran.

6. Semur daging

Salah satu hal yang membuat semur daging istimewa adalah kelembutan dan rasa daging yang lezat. Selain itu, bumbu-bumbu rempah yang digunakan untuk membuat semur daging juga memberikan cita rasa yang menggugah selera. Aroma yang harum dari cengkih dan rasa yang lezat membuat semur daging sangat ideal untuk dinikmati pada hari spesial ini. Sajikan bersama nasi putih dan sayuran untuk menambah kenikmatannya.

7. Sambal Goreng Ati

Sambal goreng ati adalah hidangan khas Jawa yang terbuat dari hati ayam yang digoreng dan disajikan dengan saus pedas berbumbu rempah yang khas. Rasa pedas yang menggoda selera dan kelembutan hati ayam tentu membuat hidangan ini sangat pas disajikan pada saat Lebaran. Sambal goreng ati juga mudah dibuat dalam jumlah yang banyak sehingga bisa dinikmati bersama keluarga dan kerabat pada saat lebaran. 

8. Gulai Sayur

Hidangan ini identik dengan kuah kental santan dan rempah-rempah yang terdiri dari lengkuas, serai, kunyit, dan jahe. Pilihan sayuran yang sering dijadikan bahan utama gulai sayur antara lain daun nangka muda, kacang panjang, labu siam, kangkung, dan daun singkong. Hidangan ini bisa menjadi pilihan untuk Anda dan tamu yang ingin mengurangi konsumsi daging pada saat Lebaran.

9. Kurma

Jangan lupa untuk memasukkan buah khas Timur Tengah ini ke dalam daftar makanan khas Lebaran. Kurma sering dijadikan sebagai camilan atau hidangan pembuka dan dihidangkan bersama kue kering dan minuman berupa teh atau kopi. Buah ini juga memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh. Kurma juga diyakini memiliki makna religius yang penting dalam tradisi Islam.

7 Kue Khas Lebaran sebagai Pendamping Makanan

Tidak lengkap rasanya menyajikan makanan khas lebaran tanpa kue kering yang lezat sebagai pendampingnya. Kue khas Lebaran bisa disajikan sebagai camilan untuk menyambut tamu yang berkunjung ke rumah Anda. Lengkapi makna Lebaran di rumah Anda dengan sajian kue kering di bawah ini.

1. Kue Nastar

Nastar sudah menjadi ikon kue Lebaran yang terkenal di Indonesia. Setiap tahunnya, kue nastar tidak pernah absen di meja makan bersamaan dengan makanan khas Lebaran lainnya. Keistimewaan kue nastar terletak pada rasanya yang unik dan tekstur yang lembut. Nanas yang digunakan dalam selai nastar dianggap sebagai buah pembawa keberuntungan dan kemakmuran.

2. Kue Putri Salju

Hidangan ini terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, dan ditaburi gula halus di atasnya. Anda bisa membuat bentuk kue putri salju yang bervariasi, mulai dari hati, kipas, hingga bentuk bulan sabit dan bintang yang cocok dengan momen Lebaran. Taburan gula halus yang berwarna putih akan mengingatkan Anda pada kesucian hati pada momen yang fitri ini.

3. Kue Sagu

Kue sagu adalah salah satu jenis kue tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung sagu, gula, dan santan kelapa. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan rasa manis yang khas sehingga sering dihidangkan pada saat Lebaran.

4. Kue Semprit

Ciri khas kue semprit terletak pada bentuknya yang menyerupai bunga. Di bagian tengah kuenya, Anda bisa menambahkan potongan chocolate chips atau kismis. Tidak sulit membuat kue ini karena Anda hanya membutuhkan mentega, gula, dan kuning telur.

5. Kue Cornflakes

Sesuai namanya, kue ini terbuat dari potongan cornflakes yang dicampur dengan gula, mentega, dan sirup. Kue ini memiliki rasa yang renyah dan manis dan biasanya disantap bersama kue-kue kering lainnya pada perayaan Lebaran.

6. Kue Lidah Kucing

Kue lidah sangat khas dengan bentuknya yang panjang dan tekstur yang tipis dan rapuh. Hidangan ini akan terasa renyah ketika disantap. Untuk membuat hidangan ini, Anda hanya membutuhkan tepung terigu, gula, telur, dan mentega serta cetakan yang berbentuk pipih dan panjang.

7. Kue Kastengel

Terakhir, Anda bisa menyajikan kue kering asal Belanda. Taburan keju cheddar pada bagian atasnya memperkaya cita rasa kue kastengel yang gurih. Teksturnya yang renyah pasti memberikan kenangan manis pada hari istimewa ini. Sajikan kepada tamu yang hadir pada momen ramah-tamah sebagai teman minum teh atau kopi.

Persiapkan diri Anda menyambut hari kemenangan dengan menghidangkan makanan khas Lebaran yang telah direkomendasikan di atas. Jangan lupa untuk memberikan Sodexo ePass kepada keluarga, rekan kerja, maupun teman yang datang ke rumah Anda sebagai hadiah lebaran idulfitri.

Voucher belanja digital ini bisa digunakan di lebih dari 520 merchants dan 25.300 outlets, termasuk e-commerce favorit seperti Tokopedia, Zalora, dan Traveloka. Hubungi kami segera untuk mendapatkan Sodexo ePass dan meriahkan Hari Raya Idulfitri dengan voucher belanja elektronik andalan dari Sodexo.

Waktu operasional: Senin - Jumat (hari kerja),
pukul 08.30 - 17.30 WIB

0815 1954 0325


Kirim email

Waktu operasional: Senin - Jumat (hari kerja),
pukul 08.30 - 17.30 WIB

021 5059 5016


Kirim email